El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
Apartment 1006
 

 

Memoria Descriptiva APARTAMENTO 1006 MIAMI:

El proyecto se diseña para un apartamento con un área aproximada de 230 M2, ubicado a orilla de playa y distribuido en una planta de geometría claramente axial que articulada a través de un notable eje que emerge desde el hall de entrada y que sirve de espacio distribuidor para el área social del apartamento, alimentando el salón, también el comedor y proporcionando el acceso a las habitaciones.

El criterio base de intervención fue el menor invasivo posible, proporcionando principalmente una iluminación indirecta excepto en los casos donde interesaba acentuar algún aspecto específico del diseño, como por ejemplo las luces embutidas que se ubican sobre el mueble de apoyo al comedor y las existentes sobre el hall de entrada para realzar las paredes del acceso.

Con el fin de brindar un óptimo nivel de iluminación del que carecía el proyecto original, se definieron en las áreas sociales plafones rectangulares que no tocan las paredes del entorno y en las que un lado contiene la iluminación indirecta, y el otro ofrece la sensación de estar flotando dentro de los límites permitidos por la altura existente.

En el espacio del hall de entrada, antes mencionado; se enfatizó la axialidad de su geometría, revistiendo sus paredes laterales con paneles laqueados en blanco, resaltando sobre ellos un dibujo de líneas horizontales que hacen juego con el tirador de la puerta principal, estos penetran el apartamento y se extendió hasta un poco antes de terminar la pared, logrando el efecto de un pórtico conformado por las dos "columnas" que se acentúan y que hacen juego con las otras dos existentes al final del hall y que conforman dos marquesinas que definen el acceso hacia el salón y el comedor.

Por tratarse de un apartamento vacacional se trató de integrar la cocina y el comedor, conectando ambos espacios a través de un plafón bajo, que se extiende desde del gabinete aéreo de la cocina y remata en un closet de servicios al comedor. También se prolonga el revestimiento existente en la pared de la cocina, hacia la pared que bordea el comedor y debajo de ella el tope acabado en cuarzo que sirve de apoyo al mesón principal.

La imagen de la propuesta, procura mantenerse muy fresca y liviana en la cocina donde los gabinetes inferiores estén suspendidos y los gabinetes aéreos no llegan al techo.

Dentro de las dos habitaciones enfrentadas, y motivado a la geometría diagonal que conformaba las paredes frente a las camas, se diseñaron sendos muebles que esconden el ángulo, es decir paralelos a la cama y que aprovecha además el espacio intermedio entre pared y mueble, para generar closets, gavetas y un cómodo nicho para la televisión.

Dentro del baño principal se jerarquizó el espacio central con una mayor altura del techo que en los laterales. Este techo perimetral más bajo concentraron todas las instalaciones necesarias. Un énfasis importante fue mantener la fluidez del espacio dentro del baño; a través de recursos como una única línea alargada del podio donde se ubica la bañera y que fluye hasta el final del espacio, donde la ducha se presenta como una caja de cristal de remate y enfrentado a esto; el mueble de lavamanos y espejos de una contundente geometría horizontal que amplían y armonizan el espacio.

Finalmente las demás pequeñas intervenciones de demolición y nueva mampostería se concentraron en convertir el antiguo family room y baño de visita en una habitación adicional requerida por el programa de áreas y armonizados, en términos de acabados y conceptos; con las intervenciones realizadas en el resto del apartamento.

+ Volver

 
© 2013 Arquitectura Bentata. Todos los derechos reservados.