El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

VISTA EXTERIORES

Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés

LOBBY

Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
PASILLOS
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
ATRIO
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
ASCENSORES
Hotel Santa Inés
HABITACIONES
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
Hotel Santa Inés
 

 

Memoria Descriptiva HOTEL SANTA INÉS:

El Proyecto de HOTEL SANTA INÉS es nuestra propuesta de un nuevo y moderno Hotel 5 estrellas de 186 habitaciones para la Ciudad de Caracas; con todas las comodidades y amenidades de un Hotel de máxima categoría. Está Ubicado en la carretera vieja Caracas-Baruta, Municipio Baruta,  Urbanización Santa  Inés;  sobre  dos parcelas de 1700,92 m2 y 1861,60 m2 identificadas como lote B-2 y B-1, respectivamente.

El hotel tendrá acceso directo hacia y desde la autopista a través de la rampa que conecta con Santa Inés. La autopista  Prados del Este conecta las diversas urbanizaciones que conforman el sureste de la Ciudad, con el actual centro geográfico de la misma, Chacaíto, El Rosal, Chacao, La Castellana, Altamira, Los Palos Grandes; a través del Distribuidor el Ciempiés; donde además tienen su sede, gran parte de las empresas nacionales y multinacionales en la Capital.

Desde el punto de vista urbanístico,  será un  hito y  punto referencial en la ciudad ya que al colindar con la Autopista del Este estará visible en primer plano, desde su   recorrido Las Mercedes - Prados del Este. Aunado a esto, se ha realizado una nueva propuesta de vialidad que optimizará el tránsito vehicular en la zona. Para ello se ha planteado  un desarrollo paisajístico que incorpora  una serie de islas de distribución con amplios jardines que conforman un cordón verde, brindando protección y privacidad al acceso del hotel, de igual forma contribuye a embellecer el acceso hacia la urbanización Santa Inés.

Consideraciones Generales del Proyecto

El acceso al hotel se dará a través de la salida de la autopista hacia Santa Inés, por medio de las islas de distribución antes mencionadas donde se indica una vía muy clara para su entrada, que a su vez bifurca en dos vías más, una hacia la rampa que llega al estacionamiento y la segunda hacia la marquesina de acceso a nivel del Lobby. La zona de carga y descarga se desarrolla por la calle lateral  paralela a la autopista sobre el área del retiro. Hacia el final de esta calle se situó una redoma para el retorno de los camiones y se reubicó la parada de taxis y busetas que existían en el retiro de frente de la parcela.

El  Hotel ha sido concebido bajo el concepto de Arquitectura Verde, para ello se han articulado una serie de elementos y premisas que contribuirán a la mayor optimización del consumo energético de la edificación, además del aprovechamiento de algunos recursos renovables para el propio mantenimiento del conjunto.

Entre los distintos  conceptos  y dispositivos utilizados se encuentran:

La implantación del conjunto edificado maximizando las visuales sobre nuestra capital y minimizando la incidencia solar en las fachadas menos protegidas.

La articulación de los dos volúmenes principales del conjunto a través de un gran atrio central que llevara luz natural a todo lo alto y largo de los espacios comunes del hotel;  elemento que a su vez actuará como macro chimenea elevando el calor interno hacia lo más alto de la edificación.

La utilización de vidrios laminados con películas translucientes de máxima eficiencia, que reducen en un 60%  aprox. la temperatura externa en la fachada de cerramientos acristalados; así mismo la colocación estratégica de quiebra soles en las caras de orientación menos favorable proporcionará, aun mas, una disminución importante del impacto de nuestro clima tropical en estas fachadas tipo Curtain Wall.

La utilización de un cerramiento acristalado en la cara de los baños de las habitaciones, brindará no solo un valor agregado en términos estéticos y de contemporaneidad; sino que permitirá llevar la luz natural del ventanal piso techo de la fachada sobre la habitación hasta zonas donde tradicionalmente no podría ser disfrutada.

Entre las premisas de diseño ecológico están: la maximización de las visuales, el disfrute de la luz natural, el bordeado del conjunto con generosas zonas verdes que actuaran como generador de un adecuado microclima para el cuerpo bajo. El tratamiento de estas varias áreas verdes y de algunas de las cubiertas permitirá liberar el calor de estos espacios a través de techos que emulen un efecto radiador.  Adicionalmente se ha propuesto incluir un sistema de recolección de aguas de lluvia en los techos del conjunto para el riego de las zonas verdes antes mencionadas.

Finalmente, el edificio contará con los más recientes avances tecnológicos para minimizar el consumo energético en el sistema de aire acondicionado, iluminación  y equipos en general.

Descripción General del Proyecto

El proyecto se desarrolla  en 19 niveles:

  • Tres niveles sótano de estacionamientos y servicios.
  • Un nivel de semisótano
  • Un nivel planta baja de altura y media, Lobby, y Balconata.
  • Nivel Mezzanina con comercios y Oficinas Administrativas.
  • 11  niveles de  Habitaciones.
  • Nivel Piscina( piso 12) , Gimnasio y Spa.
  • Nivel Top (piso 13) con área de usos múltiples y eventos.

El edificio consta de dos Torres de 13 plantas cada una, implantadas en orientación,  suroeste, la Torre B-2 y  noreste, la Torre B-1, ubicadas sobre las parcelas B-2 y B-1 de 1703,24m2 y 1861,74 m2 respectivamente.

La Torre B-1 está articulada por un volumen elíptico que funciona como basamento, donde se encuentran servicios comunes a ambas torres y conectados gracias a la integración funcional del conjunto. Estacionamientos, Lobby, Restaurant, etc. El volumen elíptico y la propia torre se proyectan convexos sobre la esquina generando una sección de volumen orientada franco Norte. Dicha implantación responde a la búsqueda de las mejores visuales, al noreste con una vista lejana hacia El Ávila sobre la autopista  y al suroeste igualmente con una visual lejana hacia la Urbanización Prados del Este.

El basamento consta de 3 niveles de sótanos con servicios y estacionamiento, 1 semi-sótano con área  de carga,  servicios del hotel y Estacionamiento, Lobby y  Mezzanina. Cada torre consta de 11 plantas de habitaciones con algunos usos administrativos en el primer nivel y dos niveles más para usos recreacionales en las últimas dos plantas,es decir,13 niveles en total.

Las torres están armadas a partir de módulos estructurales de 8,50 mts x 8,50 y 4,40 x 8,50 aproximadamente, en los que los vacíos así lo exigen; se ubican una o dos  habitaciones tipo de acuerdo al caso.  Estas luces estructurales permiten ubicar de manera holgada 3 puestos de estacionamiento dobles entre los pórticos de mayor luz y uno o dos puestos en los pórticos menores. Ambos volúmenes  vuelcan hacia un atrio central  al que se orientan los pasillos de acceso a las habitaciones.
A través del atrio se integran los espacios públicos de la edificación, a los cuales  llega la luz que se filtra a través de la cubierta liviana y transparente colgada entre ambas torres.

Descripción de las plantas:

Estacionamientos
El edificio consta de 3 niveles de estacionamientos subterráneos   y un semisótano, divididos cada uno en dos medios niveles, con una capacidad total de 178 puestos entre ambas torres, que incluyen  4 puestos para discapacitados.  El Primer nivel de estacionamiento PC es un semisótano que tiene ventilación natural por la cara que da hacia la autopista / calle de servicios. Allí se encuentra el área de carga y descarga así como acceso de personal. En este retiro lateral   se ha cedido un área de la parcela donde se reubicaran  las paradas de taxis y busetas existentes en la calle principal, lo cual contribuirá a minimizar el tráfico de la zona.

El acceso a los estacionamientos es a través de una rampa que parte del nivel Lobby (1196,00) y baja con una pendiente del 10% hasta el nivel PC  alto (1193,69).

Basamento
El basamento está formado por: Lobby (desarrollado en dos niveles)  y  la Mezzanina,  este volumen con forma de elipse funciona como un cuerpo integrador de los servicios del hotel. En él  se integran los servicios públicos como el lobby, restaurant, bar, locales  comerciales, oficinas, etc.

El lobby  es el nivel de acceso peatonal al conjunto (1196,00); donde se encuentra el área de check-in, un gran área de estar, bar, restaurant  de uso diario, dos núcleos de circulación vertical (uno para cada torre), baños y servicios. Se encuentran también las escaleras y la rampa que dan acceso a una balconata y a la parte posterior del lobby que está  a 1,65 m por encima del nivel de acceso peatonal.

El siguiente nivel que conforma el cuerpo bajo es la mezzanina, donde se encuentran las oficinas administrativas, baños  y locales comerciales.

Torres de Habitaciones B-1 y B-2  
Por encima del nivel de la Mezzanina se desarrollan las plantas de habitaciones  que abarcan desde el piso 1 (con uso compartido entre habitaciones y oficinas administrativas) hasta el piso 11.

Las habitaciones tipo tienen un área aproximada de 35 m2 que incluyen: baño, closet, mini bar, escritorio y sofá.

Las plantas del piso 2 al 10 son plantas tipo de 18 habitaciones, distribuidas en  9 matrimoniales, 8 dobles y una Suite de 38 m2 aproximadamente.

El piso 11 también tiene la misma distribución de las plantas tipo con la diferencia que tiene  16 habitaciones y un área de terraza cubierta VIP entre las habitaciones 7 y 8.

Niveles Recreacionales [ pisos 12 y 13 ]
En el piso 12 se encuentra la piscina de 70 m2 aproximadamente ocupando el ala norte de la Torre B-2, rodeada de un área de deck para solárium, zona de cafetín y gimnasio.

En el ala posterior  se encuentra el spa, de 280 m2 entre ambas torres aproximadamente con 10 cubículos de tratamientos, 3 consultorios, un área VIP con Jacuzzi, sauna, baños y vestuarios.

En el piso 13 se encuentra la gran área de usos múltiples para las actividades propias del hotel. Al frente de ella se encuentra una terraza  con vista al noreste y que a su vez conecta con el nivel de la piscina a través de una escalera de caracol.

Los proyectos presentados se acogen a todas las variables urbanas fundamentales indicadas en la ordenanza correspondiente  y  plantean un mejoramiento urbanístico de la zona, al incorporar un nuevo planteamiento vial sobre un área de su retiro de frente cedida a la Municipalidad, que reorganiza el tráfico insertando grandes jardines en las áreas de distribución de vehículos.

+ Volver

 
© 2013 Arquitectura Bentata. Todos los derechos reservados.