El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

IDS Tower
IDS Tower
IDS Tower
IDS Tower
 

 

Memoria Descriptiva IDS TOWER - Minneapolis:

El proyecto de renovación y modernización de la Torre IDS, icónico rascacielos de la ciudad de Minneapolis diseñado por el afamado Arquitecto Norteamericano Philip Johnson, ganador del premio Pritzker 1979, es definitivamente un gran reto. Un desafío que pretende optimizar las rígidas directrices avaladas durante el proceso de diseño, ya que se trata de una edificación de un importante valor cultural para la ciudad.
Después de un exhaustivo diagnóstico, se definieron los temas a desarrollar en la propuesta, los cuales abarcaron tres grandes rubros :

  • La renovación y mejoras del espacio público denominado “Cristal Court”, una gran plaza interna en el nivel de acceso peatonal desde las calles que bordean el conjunto.
  • La modernización de varios de los halls de ascensores en los niveles de oficinas dentro de la propia torre.
  • La remodelación de los sanitarios públicos de los halls de ascensores sujetos a renovación.

El “Cristal Court” :
Una vez efectuado el análisis que precisó las zonas y elementos a intervenir, en esta gran plaza pública de cubierta acristalada, surgieron algunos criterios base de arranque que incluyen:
La sustitución de los banquetas públicas existentes; redefinir el diseño paisajístico de la vegetación utilizada en el recinto; incrementar el volumen de agua de la caída vertical en la fuente de la plaza; añadir una nueva pantalla electrónica curva con información digitalizada alrededor de la caída de agua y ubicar un nuevo espacio multifuncional tipo podio que permita alternamente la realización de eventos culturales o reuniones públicas dentro del gran espacio.
Para cada una de estos temas principales se desarrollaron varias propuestas con opciones diferentes para la ubicación de las banquetas, maximizando el aforo público de la plaza; con diversas opciones de árboles que conjugaran los criterios tanto estéticos, como funcionales y climáticos de la plaza y sobre todo que armonizaran con la importante herencia estética, arquitectónica y funcional plasmada por el maestro Philip Johnson.

Los Halls de Ascensores:
Para la modernización de los halls, la tarea se hizo más sencilla, se utilizó una gama cromática similar a una ya propuesta y construida en la torre, pero se optimizó a través de la utilización de nuevos acabados
disponibles de fácil colocación, magnifica terminación y de menor presupuesto; agregando también sutiles diferencias de diseño y terminaciones en su arquitectura interior que permitieron darle un look mucho más contemporáneo a este espacio público del rascacielos.

Sanitarios Públicos:
Bajo las mismas premisas de máxima racionalización en la intervención, la remodelación de los sanitarios públicos se definió a través de la utilización de nuevos materiales con una imagen muy contemporánea y de un diseño más sencillo, que preservara en tanto era posible los acabados originales del espacio a intervenir.

+ Volver

 
© 2013 Arquitectura Bentata. Todos los derechos reservados.